Главная » Сад и огород » Выращивание чечевицы — AgroXXI

Выращивание чечевицы — AgroXXI

Выращивание чечевицы - AgroXXI

Выращивание чечевицы - AgroXXI

Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько

Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами. Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица. Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось. Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.

Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.

Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.

На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.

Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25–35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии. Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных. Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине. Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.

Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.

Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения

Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.

Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче. Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов. В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8–12 дней.

В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов. Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.

Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов. Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо. Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.

Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы

Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.

Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.

Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом. Также не рекомендовано засевать поле чечевицей ранее, чем через три года после предыдущего раза, поскольку в противном случае можно переутомить почву или спровоцировать появление болезней растений. Также не стоит сажать чечевицу после возделывания на поле таких растений: другие представители семейства бобовых; подсолнух; рапс; горчица; лён.

Избыток в почве азота спровоцирует излишний рост зеленой части растений, что негативно скажется на его урожайности.

В том случае, если растения спутались, полегли или выросли невысокими, при уборке придется задействовать дополнительное оборудование. К нему относится стеблеподъемник, воздушный барабан и жатка с копирующим аппаратом. Если период созревания растений затянутый, процесс уборки урожая стоит начинать, когда около трети стручков, расположенных снизу стебля, станут коричневыми, а бобы начнут греметь при встряхивании. Вредители и болезни чечевицы

Растение является довольно устойчивым к различным заболеваниям, а также к воздействию паразитов, если сравнивать его с другими представителями семейства бобовых. Тем не менее, существуют некоторые заболевания, которым подвержена чечевица, а именно:

Аскохитоз и антракноз являются грибковыми заболеваниями. Как правило, им подвержены растения, произрастающие в почве с избыточной влажностью. Лечение данной болезни осуществляется с помощью фунгицидов. Серая гниль поражает стручки и листья растений, которые сначала покрываются серым налетом, а затем гибнут. Для того чтобы не пришлось предпринимать меры, связанные с лечением, лучше всего использовать при посадке устойчивые к серой гнили сорта чечевицы. Не только болезни поражают данного представителя семейства бобовых, также вред наносят различные паразиты. Ими могут быть улитки и слизняки, которые не дают растению взойти, объедая молодые побеги. Для борьбы с ними необходимо использовать различные химические средства.

Эффективно отпугивает улиток небольшой слой песка около растений. Вредит чечевице также гороховая тля, которая избирает местом своего обитания самые молодые верхние листки. Это часто приводит к гибели растения и утрате урожая. Обрабатывать посевы специальными средствами необходимо до появления стручков. Чечевица уникальное растение, которое в свое время спасало от голода целые страны. Бобы чечевицы обладают полезными свойствами, с которыми тяжело соревноваться представителям других культур. Если придерживаться технологии возделывания чечевицы, вовремя обрабатывать растения от паразитов и заболеваний, можно получить богатый урожай. В таком случае бизнес, построенный на возделывании чечевицы, станет очень прибыльным, особенно в свете постепенно возрастающего интереса к этой культуре.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

9 болезней вишни: коккомикоз, кластероспориоз, антракноз, монилиоз и другие

Успешное выращивание и долголетие вишни возможно только при абсолютном здоровье дерева. На протяжении всей жизни плодовому дереву угрожают разнообразные болезни или физиологические нарушения во внутренних органах. Часто такие явления становятся ...

Ризамат виноград

Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. ...

Лук севок: посадка и уход в открытом грунте, как часто нужно поливать после посадки

Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание ...

Почему падают яблоки с яблони в июле: что делать если преждевременно опадают, причины

Для каждого садовода чрезвычайно важно видеть посаженное дерево усеянным плодами, чтобы растение радовало глаз и внушало гордость. Опытные садоводы знают, что перед тем как получить хороший результат, придется затратить немало ...

Черемша (медвежий лук): выращивание из семян, посадка из луковиц и уход

Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размножения Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать ...

Груша Лада: характеристика вкусного раннелетнего сорта

Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно ...

Луковая муха: как с ней бороться народными средствами

Какой вред наносит луковая муха и способы избавления от вредителя Чтобы вырастить богатый урожай лука, его нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать от вредителей. Если вредит луковая ...

Алыча Царская

Сорт алычи Царская — результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, ...

Чеснок яровой и озимый: отличия, правильная посадка, и уход

Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, ...

Крыжовник при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Крыжовник – ягода, кушать которую рекомендуют каждому, поскольку в ней содержится достаточно много полезных веществ, не вызывает аллергических реакций, а это свидетельствует о том, что плод не просто можно, а ...

Лук-репка из семян за один год

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком ...

Белая редька — польза и вред для здоровья

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм ...

Выращивание чечевицы на Северо-Западе

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха. В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение ...

Груша Детская: описание сорта, посадка и уход

Груши, как и яблони, были известны человеку с далеких времен. Откуда пришли они к нам уже никто и не знает. Этот фрукт любят не только за отличные вкусовые качества, но ...

Сорта и виды редиса различных расцветок – белый, красный и черный редис на фото

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме. Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный Анабель ...

Особенности винограда «Фуршетный»: фото

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной ...

Груша сорта Нарядная Ефимова: описание, отзывы, фото — и видеообзор

Груша Нарядная Ефимова – отличное дополнение сада для холодных регионов Садоводы-аграрии всегда пытались выводить такие сорта деревьев, которые были бы устойчивы к перепадам температур и быстро спели даже без яркого ...

Мирабель (слива): описание сорта

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами. В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А ...

Виноград Ведьмины пальцы: описание сорта и основные характеристики, посадка и уход

Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить ...

Выращивание лука китайским способом: что это такое и как делать?

Революционная китайская технология выращивания лука Совсем недавно огородники позаимствовали у китайских коллег технологию посадки луковых культур. Выращивание лука китайским способом гарантировано порадует огородников щедрым урожаем. Суть этого способа заключается в ...

Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход

Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход Плодовые деревья колоновидной формы отличаются от своих собратьев необычной формой и процессом формирования кроны. Плоды у подобных деревьев растут вдоль ...

Колоновидная груша: посадка и уход, обрезка, описание сортов

Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные ...

Виноград Агат Донской: описание сорта, посадка и уход

Уникальный виноград «донской агат»: выращиваем рядом с домом Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных ...

Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда Бианка: общая характеристика, особенности посадки и ухода Бианка считается техническим (винным) сортом, из которого изготавливают белые столовые, крепленые, полусладкие, десертные вина и виноградный сок. Для производства последнего необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика