Главная » Сад и огород » Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Лечебные рецепты с фасолевыми створками для диабетиков

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.

Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии. Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя. Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Отвары из фасоли эндокринологи могут рекомендовать в качестве монотерапии при преддиабете или на начальных стадиях заболевания, когда содержание сахара можно контролировать с помощью диеты и лечебной физкультуры.

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

От диабета целители предлагают использовать створки фасоли в сочетании другими полезными растительными средствами.

Предупредить развитие проблем со зрением позволит отвар, приготовленный из измельченных листьев черники и фасолевых створок. Сухое сырье перемешивается, на 400 мл жидкости необходимо взять столовую ложку подготовленной смеси. Кипятится жидкость 1/3 часа. Перед употреблением его следует процедить: пить напиток необходимо несколько раз в день по 125 мл.

Популярностью пользуется рецепт с использованием корней лопуха, соломы овса, листьев черники и цветов бузины. Все высушенные компоненты перемешиваются, берутся они в равных пропорциях. Необходимо взять 4 ч.л., залить смесь водой (понадобится пол-литра). Кипятится напиток на протяжении ¼ часа, затем он настаивается в термосе еще ¾ часа. После процеживания жидкости пить отвар следует по 50 мл до 8 раз в день.

Вне зависимости от выбранного рецепта следует помнить о важности диетического питания, подсчета калорий, количества БЖУ и выполнения лечебной гимнастики. Если врач параллельно назначает медикаментозную терапию, то отказываться от таблеток нельзя.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании кормящей маме (список разрешенных и не рекомендованных фруктов и ягод)

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И ...

Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц Как выращивать виноград в ...

Красный лук — полезные свойства и вкусные рецепты применения

Красный лук — вкусное и полезное средство от тысячи недуг Красный лук — чем полезен, что входит в его состав, как применяется в кулинарии и медицине, а также все самое ...

Смородина: уход после сбора урожая, чем покормить, обрезка, что делать

Трудно представить сад без кустов смородины. Смородина – полезная ягода, которая содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Различают несколько видов смородины, которая отличается цветом, сроками созревания. Чтобы в летнее ...

Борьба с болезнями и вредителями чеснока, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Здравствуйте, уважаемые друзья! У любой овощной культуры имеются свои враги. Не составляет исключения и чеснок. Несмотря на то, что это луковичное растение богато фитонцидами и нередко используется в качестве биологического ...

Колоновидная черешня: посадка и уход за деревьями

Правильная посадка и уход за колоновидной черешней Уступая первенство в садах яблоням, вишням, сливам и грушам, черешня не отстает в селекции новых сортов. Особое место занимают колоновидные деревья. Они позволяют ...

Посадка смородины весной: преимущества, подготовка грунта и посадочного материала

Если по каким-то причинам вам не удалось посадить черную смородину в конце лета или осенью, вы всегда можете сделать это весной, и уже через несколько сезонов в полной мере наслаждаться ...

Как заморозить алычу: все способы заморозки — Сусеки

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка ...

Виноград Красотка: описание сорта, условия выращивания и уход

Виноград Красотка: описание сорта, условия выращивания и уход Виноград – довольно популярная плодовая культура. Ежегодно появляется несколько десятков новых сортов этой культуры. Но у виноградарей по-прежнему особой популярностью пользуются столовые ...

Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Пепино, или дынная груша, — необычное растение семейства Пасленовые, имеющее ароматные плоды, напоминающие ...

Можно ли кормящей маме черешню

В рационе кормящей мамы, безусловно должны быть фрукты, в том числе и черешня, так как они необходимы для того чтобы в грудном молоке присутствовали витамины и полезные для малыша микроэлементы. ...

Подкормка вишни для хорошего урожая

Одно из самых распространенных плодовых деревьев в средней полосе – вишня. Трудно встретить садовый участок или дачу без этого деревца. Но чтобы каждый год наслаждаться вкусными, полезными ягодами за ним ...

Чудо-вишня (Дюк): описание сорта, что это такое, опылители

Полюбившийся многим садоводам гибрид вишни и черешни — Дюк или Чудо-вишня, был получен благодаря трудам известного украинского селекционера Лилии Тараненко. Всем известно, что гибридные сорта обладают всеми лучшими качествами своих ...

Сорт винограда Богатяновский: описание качеств и свойств, отзывы садоводов, особенности возделывания

Среди российских садоводов и виноградарей заслуженной популярностью пользуется сорт винограда Богатяновский. Автором сорта является талантливый селекционер-любитель из города Новочеркасска Ростовской области Виктор Николаевич Крайнов. Этот гибрид получен методом перекрестного опыления. ...

Все, что нужно знать об отношениях

Привет, знаете что? Две недели назад я женился. Как и многие, я спросил совета у знакомых старше и мудрее меня, чтобы мы с женой точно не облажались. Мне кажется, большинство ...

Груша Русская красавица: описание сорта

Вкуснейшая, привлекательная на вид, удобная в транспортировке, прихотливая в уходе, стойкая перед грибковыми болезнями – груша «Красавица Черненко». Сорт был получен в российском научном институте им. Мичурина, занимающимся проблемами садоводства, ...

Красная смородина — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению красной смородины

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые, роду Смородина. Смородина красная — небольшой листопадный кустарник. В диком виде смородина красная произрастает по всей территории Европы и Азии в лесах, на берегах ...

Виноград Восторг: описание сорта, фото, отзывы

Виноград – теплолюбивое растение, так что традиционно выращивается в южных регионах. Однако благодаря различным методам селекции успешно разрабатываются и выращиваются сорта, способные переносить достаточно тяжелые зимы и созревать в условиях ...

Зеленый лук полезные свойства

Выращивание бобов на даче, в огороде. Полезные свойства и уход Лук зеленый — калорийность и свойства. Польза и вред зеленого лука Калорийность: 20 кКал. Энергетическая ценность продукта Лук зеленый (Соотношение ...

Яблоки Ранетки: описание сортов, достоинства и недостатки

Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть ...

Болезни груш и их лечение: чернеют листья, плодовая гниль, монилиоз, вредители и заболевания

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке. Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни. Они ...

Кизил: посадка, выращивание и уход в Подмосковье

Долгое время кизил был не очень популярной культурой у садоводов Подмосковья. Многие воспринимали его только как южное, теплолюбивое растение. Но благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости, постепенно он занял достойное место ...

Вредители яблони и борьба с ними, болезни яблонь

Вредители яблони и борьба с ними — народные и химические средства Причиной распространения заболеваний и гибели фруктового сада могут стать вредители яблони, и борьба с ними — это целый комплекс ...

Груша памяти Яковлева: описание сорта, посадка, опылители

Груша памяти Яковлева: характеристика, описание сорта Груша памяти Яковлева – это результата селекции, в результате которой были скрещены такие сорта, как Оливье де Серр и Тема. В результате проводимого эксперимента ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика