Главная » Сад и огород » Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Этот ароматный продукт используется при приготовлении разнообразных блюд, придавая им хорошо узнаваемый привкус и характерный запах. Поэтому не удивительно, что нередко остаются неиспользованными уже очищенные зубчики. Выкидывать их, конечно же, жалко. Да и не стоит, ведь существует множество разных способов, как их сохранить без потери вкусовых качеств. С их помощью можно не только сэкономить продукт, но специально оставить его на хранение.

Как правильно хранить очищенный чеснок в холодильнике?

Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Перед тем, как отправить чеснок в холодильник, нужно вспомнить о главных правилах хранения, выполнение которых поможет сохранить не только продукт, но и полезные свойства, входящие в его состав.

  • необходимо брать только здоровые и качественные зубчики, лишенные малейшего признака гнили, опрелости и неприятных запахов;
  • даже тот чеснок, который заготовлен с учетом всех хитростей, со временем может стать непригодным для употребления, поэтому его необходимо регулярно осматривать и без жалости выбрасывать тот, что поражен гнилостными бактериями или грибком;
  • свежий чеснок категорически запрещается держать в полиэтилене (а том числе, пакете), не обеспечив приток свежего воздуха, ведь накопившаяся влага наверняка приведет к появлению плесневого грибка.

Лучше всего положить головки или дольки в бумажный пакет, не перекрывая доступ воздуха, и отправить в дальний угол холодильника. Так очищенный чеснок может оставаться свежим на протяжении месяца и ждать своей очереди. Следует помнить, что соседние продукты рискуют впитать специфический аромат такой заготовки.

Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
  • темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Далее порядок действий таков:

  1. Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
  2. После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
  3. Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
  4. Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.

Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.

План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!

Для этого понадобится стеклянная банка с крышкой (железной или пластиковой), предварительно тщательно простерилизованная и высушенная. На ее дно кладут очищенный чеснок. Сверху необходимо насыпать муку, убедившись, что в ней нет червей и других паразитов. Далее банку закрывают крышкой и ставят в сухое место (комнатная температура вполне подойдет для такого способа хранения). Можно не переживать и за муку – фитонциды, содержащиеся в чесноке, будут отпугивать от нее всех паразитов. Правда, она приобретет специфический запах.

Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Соль – это консервант, подаренный природой. Его издавна применяли для хранения различных продуктов. Понадобится любая емкость: банка, пищевой контейнер и т.д. На дно насыпают соль, кладут в нее чеснок и снова обильно солят. Так можно сделать несколько слоев. Хранить такую заготовку лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи; и доставать ароматные дольки, когда они потребуются.

Понадобится стеклянная бутыль (зубчик должен пролезать через ее горлышко). В нее кладут очищенные дольки, которые должны занимать не более половины объема. Далее наливают вино – не важно, какого сорта; белое или красное – главное, чтобы оно было сухим. Замаринованный таким образом чеснок приобретает интересный привкус. Разрешается использовать вместо вина натуральный уксус (разбавлять его не требуется), правда, в этом случае продукт будет несколько резковатым и острым.

Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.

Как сохранить очищенный чеснок (в холодильнике и другие способы)

Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Болезни груш и их лечение: чернеют листья, плодовая гниль, монилиоз, вредители и заболевания

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке. Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни. Они ...

Кизил: посадка, выращивание и уход в Подмосковье

Долгое время кизил был не очень популярной культурой у садоводов Подмосковья. Многие воспринимали его только как южное, теплолюбивое растение. Но благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости, постепенно он занял достойное место ...

Вредители яблони и борьба с ними, болезни яблонь

Вредители яблони и борьба с ними — народные и химические средства Причиной распространения заболеваний и гибели фруктового сада могут стать вредители яблони, и борьба с ними — это целый комплекс ...

Груша памяти Яковлева: описание сорта, посадка, опылители

Груша памяти Яковлева: характеристика, описание сорта Груша памяти Яковлева – это результата селекции, в результате которой были скрещены такие сорта, как Оливье де Серр и Тема. В результате проводимого эксперимента ...

Виноград Дубовский розовый: описание и характеристика сорта, посадка, уход и борьба с болезнями

Новый, пока еще мало изученный, виноград Дубовский розовый, уже успел заинтересовать своими отменными вкусовыми качествами, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе не только любителей, но и профессиональных виноградарей. Чтобы максимально ...

Виноград Альфа: описание сорта, посадка и уход

Североамериканский сорт Альфа достаточно широко распространен в зоне северного виноградарства. Культура выведена путем скрещивания двух сортов «Лабруска» и «Рипариа». Ее относят к группе технических культур со средним сроком вызревания. Впервые ...

Как сохранить лук севок до весны: в земле, дома или в погребе?

Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле Лук – растение крайне неприхотливое и стойкое. Вырастить его не так трудно, как сохранить для посадки в следующем году. Процесс ...

Амаретто в домашних условиях: рецепт приготовления

Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется ...

Вишня при беременности: можно ли беременным вишню

Вкус вишни каждая из нас помнит с детства. Ее мясистые, брызгающие соком при надавливании ягоды бесспорно любят все. Компот, варенье и украинские вареники с вишнями – что может быть вкуснее? ...

Лучшие сорта сливы для Подмосковья — краткое описание, фото, видео

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива ...

Выращивание зелени в теплице как бизнес в домашних условиях бизнес-план

Сегодня, наверное, трудно представить свой обеденный стол без разнообразия на нем всевозможной зелени. Этот продукт мы употребляем практически всегда — петрушку и укроп добавляем в супы и гарниры, зеленый лук ...

Как размножить виноград черенками быстро

View the full image О том, что наши дальние и ближние предки были земледельцами, мы вспоминаем, как только коснемся руками земли. Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, ...

Как правильно хранить лук в квартире — Дачные советы

Конец лета — та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная ...

Как заморозить красную смородину на зиму в домашних условиях

Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму. Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных ...

Редька, польза и вред для здоровья, Здоровое питание

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим ...

Слива — Слива домашняя

Благодаря тому, что в настоящий момент существует большое количество разнообразных сортов слив, есть возможность улучшить ассортимент во всевозможных зонах ее взращивания. Сливы сейчас не очень сильно распространены только из-за того, ...

Зимостойкая, морозостойкая черешня — сорта, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выбираем самые зимостойкие сорта черешни для выращивание например в Средней полосе Для многих ...

Редька ред мит полезные свойства

Красная редька. наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Это происходит из-за различия во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник ...

Виноград бажена: особенности сорта, выращивания и правильный уход для хорошего урожая

Виноград бажена: особенности сорта, выращивания и правильный уход для хорошего урожая View the full image Виноград бажена был выведен В.В. Загорулько. Он селекционировал два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия». Полученный ...

Колоновидные плодовые деревья

Все садоводы стремятся посадить на своем участке различные плодовые деревья. Особый интерес вызывают новые их разновидности, в частности, карликовые колоновидные плодовые деревья. Это удивительно красивые растения, уход за ними не ...

Уход за сливой: размножение, посадка и обрезка деревьев весной

Плодоношение и качество плодов сливы зависит от развития деревьев. Для этого нужно обеспечить своевременный и правильный уход за растениями. Все мероприятия необходимо начинать проводить с приходом весны. Существует два типа ...

Как заморозить вишню на зиму, В холодильнике, с косточками и без, с сахаром

Способы заморозки вишни Факт: Замороженную вишню можно использовать для выпечки, приготовления основных блюд и десертов, соков и компотов, украшения напитков. Факт 2: Вишню можно заморозить с косточкой или без нее, ...

Виноград бианка: описание сорта

В ряду прочих сортов виноград бианка является отличным сырьем для производства вин и коньяка. Описание особенностей, правил посадки, ухода, ботанических характеристик будет рассмотрено в кратком обзоре. Виноград Бианка применяется для ...

Сорта груши в Башкирии

Формирование сортимента груши в Башкирии Груша в Башкирии, культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика