Главная » Сад и огород » Айва: калорийность, польза и вред, кому её очень

Айва: калорийность, польза и вред, кому её очень

Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями

Айва: калорийность, польза и вред, кому её очень

Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.

В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.

Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

• помогают укреплять кишечник;

• улучшают пищеварительный процесс;

• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

• помогают справиться с сильным отравлением;

• уменьшают боль во внутренних органах;

• показаны при гипертонии и частых головных болях;

• повышают уровень гемоглобина;

• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

• действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

• понижают показатель холестерина;

• нормализуют уровень сахара при диабете;

• улучшают остроту зрения;

• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

• наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• каждый купленный плод должен быть плотным;

• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ризамат виноград

Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. ...

Лук севок: посадка и уход в открытом грунте, как часто нужно поливать после посадки

Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание ...

Почему падают яблоки с яблони в июле: что делать если преждевременно опадают, причины

Для каждого садовода чрезвычайно важно видеть посаженное дерево усеянным плодами, чтобы растение радовало глаз и внушало гордость. Опытные садоводы знают, что перед тем как получить хороший результат, придется затратить немало ...

Черемша (медвежий лук): выращивание из семян, посадка из луковиц и уход

Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размножения Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать ...

Груша Лада: характеристика вкусного раннелетнего сорта

Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно ...

Луковая муха: как с ней бороться народными средствами

Какой вред наносит луковая муха и способы избавления от вредителя Чтобы вырастить богатый урожай лука, его нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать от вредителей. Если вредит луковая ...

Алыча Царская

Сорт алычи Царская — результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, ...

Чеснок яровой и озимый: отличия, правильная посадка, и уход

Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, ...

Крыжовник при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Крыжовник – ягода, кушать которую рекомендуют каждому, поскольку в ней содержится достаточно много полезных веществ, не вызывает аллергических реакций, а это свидетельствует о том, что плод не просто можно, а ...

Лук-репка из семян за один год

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком ...

Белая редька — польза и вред для здоровья

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм ...

Выращивание чечевицы на Северо-Западе

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха. В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение ...

Груша Детская: описание сорта, посадка и уход

Груши, как и яблони, были известны человеку с далеких времен. Откуда пришли они к нам уже никто и не знает. Этот фрукт любят не только за отличные вкусовые качества, но ...

Сорта и виды редиса различных расцветок – белый, красный и черный редис на фото

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме. Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный Анабель ...

Особенности винограда «Фуршетный»: фото

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной ...

Груша сорта Нарядная Ефимова: описание, отзывы, фото — и видеообзор

Груша Нарядная Ефимова – отличное дополнение сада для холодных регионов Садоводы-аграрии всегда пытались выводить такие сорта деревьев, которые были бы устойчивы к перепадам температур и быстро спели даже без яркого ...

Мирабель (слива): описание сорта

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами. В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А ...

Виноград Ведьмины пальцы: описание сорта и основные характеристики, посадка и уход

Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить ...

Выращивание лука китайским способом: что это такое и как делать?

Революционная китайская технология выращивания лука Совсем недавно огородники позаимствовали у китайских коллег технологию посадки луковых культур. Выращивание лука китайским способом гарантировано порадует огородников щедрым урожаем. Суть этого способа заключается в ...

Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход

Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход Плодовые деревья колоновидной формы отличаются от своих собратьев необычной формой и процессом формирования кроны. Плоды у подобных деревьев растут вдоль ...

Колоновидная груша: посадка и уход, обрезка, описание сортов

Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные ...

Виноград Агат Донской: описание сорта, посадка и уход

Уникальный виноград «донской агат»: выращиваем рядом с домом Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных ...

Виноград Бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда Бианка: общая характеристика, особенности посадки и ухода Бианка считается техническим (винным) сортом, из которого изготавливают белые столовые, крепленые, полусладкие, десертные вина и виноградный сок. Для производства последнего необходимо ...

Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы Амурский виноград в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. Он имеет мощные лозы, покрытые ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика