Главная » Кулинар » Айва, ее польза и применение

Айва, ее польза и применение

Айва, ее польза и применение

Этот фрукт срывают в самом конце лета или уже в сентябре. Она имеет очень сильный аромат, но доходит  до кондиции в октябре месяце.  В состав айвы входит большое количество пектина. Это вещество обладает желирующим свойством и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Вкус у свежей айвы немного горьковатый. Но во время тепловой обработки он пропадает. Именно поэтому эти фрукты  применяют для приготовления мармелада, джема, компота и желе. Также их применяют в рецептах соусов, которые подаются к мясу.

Вкусная польза

Айва состоит из трех полезных сахаров. Кроме глюкозы это еще фруктоза и сахароза. При этом в ней содержатся минеральные соли, дубильные вещества и  полиненасыщенные органические кислоты в огромном количестве. Последние характеризуются противораковыми свойствами и считаются природными антиоксидантами.  По составу железа этот фрукт занимает лидирующее место, он состоит в тройке наиболее железосодержащих продуктов. Уникальным является сочетание большого количества бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов – прирожденных антибиотиков. Вместе с тем эти вкусные плоды имеют антисептическое и кровоостанавливающее действие. Их семена надо жевать при воспалительных заболеваниях полости рта,  в том числе и при ангине.

Народная медицина рекомендует применять отвар и  вареные плоды айвы при лечении гастрита, колита, улучшения желудочных функций и для устранения запора. В традиционной медицине рекомендуют употреблять натертую, отварную айву тем, у кого больная печень. При воспалении глаз или конъюнктивите готовят отвар из семечек айвы и применяют в виде примочек. Таким же средством можно полоскать горло и умываться тем, у кого есть черные точки на коже лица.

Чудный аромат сохраняется в кожуре плодов. Если во время употребления она очищается, то не надо выкидывать. В свежем виде она пересыпается сахаром и подается к чаю, в качестве лимона.  А если ее высушить, то можно положить на полки шкафа. Там долго будет сохраняться летний аромат.

Айва в кулинарии

Айва, ее польза и применение

Очень часто ее применяют для салатов из свежих овощей и фруктов. Ее терпкость подходит капусте, морковке, свекле, редьке и куриному мясу. Среднеазиатский популярный салат готовиться очень просто. Айва и твердый сыр натирается на крупной терке. Заправляется сметаной и посыпается жареными орехами.

Плов, который является традиционным блюдом для жителей Средней Азии, всегда готовят с добавлением изюма, тыквы и айвы. Ни одна хозяйка тех краев не обходится из сладостей, приготовленных из айвы. Повидло и варенье из нее – это самая лучшая начинка для всевозможных булочек и пирожков.

Чтобы приготовить варенье надо взять килограмм айвы, почистить ее и порезать кусочками небольшого размера. Приготовить сироп на полтора килограмма сахара – три стакана воды. Им залить подготовленные фрукты и оставить на четыре часа. Затем довести до кипение и охладить. Через три часа повторить тот же процесс несколько раз. В конце проварить с добавлением корня имбиря или палочки корицы. Горячее варенье раскладывается в сухие банки.

Айва, ее польза и применение

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как украсить торт на Новый год 2018: лучшие способы, фото

Чем и как украсить праздничный торт на Новый год 2018 Торт, приготовленный в домашних условиях — это не только вкусно и оригинально, но это еще и большой показатель умений и ...

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные ...

Сочная свинина в духовке: 10 вкусных рецептов

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас! Рецепт 1: свинина сочная, запеченная ...

Хлеб тостовый — 53 рецепта с фото

Хотела без предисловия. не получилось. А кто-то еще сомневается, что вселенский разум не существует!? Существует, однозначно! Доказано на себе. Сегодня решила сделать свои любимые бутеры на завтрак, сфотала, думаю поделюсь ...

Сколько времени необходимо варить сгущёнку в банке

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства. При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если ...

Как приготовить мясо по-французски из свинины, говядины, курицы

Как приготовить мясо по-французски – 4 пошаговых рецепта Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с ...

Как готовить стебли сельдерея: 3 рецепта

Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, ...

Салат из шпрот — презентабельная закуска с оригинальным вкусом: рецепт с фото и видео

Шпроты всегда привлекательны в любом застолье – с ними можно приготовить множество интересных салатов и закусок, не говоря, о самом простом блюде – бутербродах. Любому кушанью шпроты придают приятный вкус ...

Картофельные чипсы в микроволновке: рецепт как приготовить

Как сделать картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут Хрустящие домашние чипсы в микроволновке за 5 минут – просто и вкусно. Зачем тратиться на снеки с сомнительным составом, если можно ...

Как готовить на пару без пароварки, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих ...

Рецепты перекусов для работы, в дорогу и для похудения

8 отличных рецептов для перекуса на работе, в дороге и для похудения Доброго времени суток всем. Зачем нужны перекусы, в чем их польза и основные правила, разрешенные и запрещенные продукты ...

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт с фото

1,5 кг красной смородины 1 кг сахара (4 банки по 500 г) Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем ...

Простой салат из консервированной кукурузы рецепт ?

Кулинарная наука предлагает рецепты салатов из кукурузы можно в таком количестве, что выбрать из них один бывает сложно. Этот продукт известен замечательным вкусом, легкостью использования, кроме того, он богат витаминами. ...

Картофельные чипсы в духовке: рецепт с фото в домашних условиях

Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным! Культовый фаст-фуд хорош быстротой приготовления не только в уличных закусочных, но и в домашних условиях, когда нужно скоренько состряпать какой-то перекус, к ...

Салат с гранатом: рецепт очень вкусный пошагово

Гранат — это фрукт, который очень полезен для организма, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. А помните, наверняка ваш врач при низком гемоглобине назначал вам употреблять как можно больше гранатового ...

Как варить кисель из компота: несложные правила приготовления вкусного напитка

Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и ...

Головокружительные сыроедческие десерты

Чем хороши сыроедческие десерты, так это тем, что наслаждаться ими можно в неограниченном количестве. Готовят их из фруктов, орехов, цитрусовых и конечно же из меда. Еще недавно правильное питание, в ...

Финики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта финики — фрукты — Леди

Финики – крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета. Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и ...

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен. Кабачки ...

Яблочный пирог с имбирём — кулинарный рецепт

Несложный в приготовлении пирог с яблоками и имбирём. Хорош для семейного чаепития в промозглый осенний вечер. Поможет взбодриться с утренним кофе. А можно взять с собой для перекуса на работе. ...

Варенье из одуванчиков — Рецепты варенья из

Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты. В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от ...

Постные блюда из фасоли: 9 рецептов

Предлагаем лучшие рецепты постных блюд из фасоли — варианты на обед, ужин, перекус! Сытно, вкусно и быстро — никаких хлопот. Блюдо простое, легко готовится, можно употреблять как в горячем, так ...

Очень вкусные супы: рецепты со всего света в картинках

Рецепты очень вкусных супов со всего света в картинках Здравствуйте. Если вы или ваша семья уважает первое блюдо или даже совсем не может без него обходиться, то воспользуйтесь этой подборкой. ...

Как варить нут в домашних условиях: правила и рецепты

Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и ...

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика